Как открыть кальянную и не нарушить закон?
Аналитический обзор юриста
Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.
В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.
Что такое кальянная?
Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.
Является ли курительная смесь табаком?
Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.
Этапы открытия кальянной:
1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.
Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.
Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака
В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:
1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).
Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.
Приведём важнейшие тезисы указанных актов:
1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.
Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.
Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:
● Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
● Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
● Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
● Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
● На АЗС.
Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.
Пробелы в законодательстве
Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.
Будут ли ужесточены требования к кальянным?
В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.
Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):
● Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
● Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
● Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
● Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
● Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
● Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).
Резюме
Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.
Отзывы:
Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».
Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».
Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».
Комментариев нет:
Отправить комментарий